?

Log in

No account? Create an account
uma_luksha [entries|archive|friends|userinfo]
uma_luksha

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Игры в Золушку [Mar. 15th, 2010|02:00 am]
uma_luksha
У Умы новый любимый персонаж - Золушка. Прошлый (Забава из "Летучего корабля") уже забыт.

Любимый мультфильм у Умы, естественно, Золушка (и не сложно догадаться, какая любимая книжка...) При чем - мы показали ей две версии мультфильма, советскую и диснеевскую. Советская Уме понравилась больше - в диснеевской слишком страшная злая мачеха, Уму пугает.

Ума готова без устали играть в Золушку. Игра проходит так - все начинается с того, что Золушка (Ума) занимается домашним хозяйством - подметает пол, моет посуду (все это Ума пытается делать взаправду). Поэтом звучит призыв на бал, к Золушке прилетает фея, дарит ей платье и карету. Потом Золушка на балу танцует с принцем менуэт. Поэтом начинают бить часы, Золушка бежит с бала, по пути теряет хрустальную туфельку. Потом приезжают гонцы от принца, начинают мерить туфельку старшим сестрам (она им не подходит), потом Золушке. Потом Золушку везут во дворец, где она счастливо встречается с принцем.

В эту игру Ума готова играть бесконечно. Обычно просит: мама (папа, бабушка, няня ...), поиграй со мной пятнадцать (семнадцать, сорок ...) раз! И каждой сыгранной игре ведет учет ("ты со мной сыграла только четыре раза!")

Особенно ей нравится часть, где Золушка убегает с бала. Она даже готова играть в сокращенную версию, только та часть, где Золушка бежит, часы бьют, Золушка теряет туфельку, а сама исчезает. Ума проделывает это упражнение уже мастерски - пока кто-нибудь говорит "Бом! Бом!", она на бегу легким движением скидывает туфлю, сама прячется под диван и ждет, пока ее позовут гонцы.
linkpost comment

Ума глазеет [Feb. 7th, 2010|01:37 am]
uma_luksha


linkpost comment

Умины разговоры [Feb. 3rd, 2010|04:41 pm]
uma_luksha
[Tags|]

Мама: Где Ума родилась?
Ума: В Москве?
Мама: А Айя?
Ума (после паузы, во время которой она что-то пытается припомнить): В бурятке!
Это у нее, по-видимому, смешались в голове понятия места рождения и национальности :)

Мама иногда просит Уму будить папу. Уме обычно это нравится, но ей обычно требуется несколько попыток, пока папа окончательно проснется.
После очередной попытки прошло какое-то время. Мама занимается Айей. Сознательная Ума подходит и спрашивает: "Мама, папу разбужать?"

Ума стала регулярно толкать пальцы в рот. После длительного периода убеждений, что так делать нельзя, мама пригрозила намазать пальцы горчицей и пропросила няню тоже следить за Умой.
Ума забылась, и няня стала доставать горчицу из холодильника. Ума в крик.
Няня: Ума, что случилось? Тебя кто-то обидел?
Ума (продолжая кричать): Ты горчицу достала-а-а!
Няня: Но я же тебе ее еще не намазала.
Ума (тоже крича): Ты как только ее достала, у меня сердце в пятки все ушло-о-о!
linkpost comment

Колобок :) [Feb. 3rd, 2010|04:35 pm]
uma_luksha
Айя - довольный ребенок

linkpost comment

Фотоархив [Feb. 3rd, 2010|04:22 pm]
uma_luksha
[Tags|]

Откопала фотографии Умы в возрасте 1-3 месяца, стала их ей показывать. Она уже научилась примерно отличать себя от Айи (они похожи, особенно в возрасте newborn, но есть различия). Даже, когда я пытаюсь запутать Уму, она не ведется: "У Айи же нет такой одежды, значит это Ума".
Сегодня осознала, что если показывать фотографии Умы возраста, в котором сейчас находится Айя, то это один и способов предотвратить ревность старшего ребенка. Ума таким образом понимает, что с ней в том возрасте обходились так же, как с Айей сейчас: так же мама кормила грудью, так же купали, так же обрабатывали пупок, так же носили на руках, так же она лежала на развивающем коврике... Я надеюсь, что у нее формируется осознание того, что родители по-разному ухаживают за ребенком в разных возрастах, но всегда одинаково любят его.
linkpost comment

Ума и Айя - сестрички [Feb. 1st, 2010|01:39 am]
uma_luksha
linkpost comment

Первый выезд [Jan. 30th, 2010|05:46 pm]
uma_luksha
[Tags|]

Сегодня Айя впервые совершила путешествие. Мы возили ее на плановый осмотр ко всем специалистам. Пришлось 4 раза раздевать и одевать ребенка, демонстрировать свои способности, сдавать кровь. Сейчас вес 5250 и рост 55. Хотя дома мама намерила 59 см. Да и по одежде скорее 59 см, потому что размер 62 впритык. Ну да ладно. Дите хорошо растет, мы это сами, без специалистов видим.
Мама в спешке забыла пакет с Айиными вещами. Так что у нас оказался единственный подгузник, который на ней и ни одной впитывающей пеленки. К концу осмотра наш плед и пеленка были безнадежно описаны, хорошо, что не не более того...
После утомительного путешествия Айя уснула, хотя днем крепкий сон случается редко.
linkpost comment

Ума - доктор [Jan. 29th, 2010|02:07 am]
uma_luksha
link2 comments|post comment

Ума рассуждает [Jan. 24th, 2010|08:02 pm]
uma_luksha
Ума: Мама, Кощей Бессмертный убил Иван Царевича и утащил Марью Моревну к себе. Это честно?
Мама: Нет.
Ума: Да, ты правильно сказала, это не честно. А если бы Кощей Бессмертный убил Марью Моревну и утащил Иван Царевича к себе, это было бы честно?
Мама: Нет, наверное
Ума: Да, это тоже не честно.

***

Ума (держа 2 фигурки детей в наборе кубиков): Кому двух детей?
Папа: Нам трех, пожалуйста.
Папа (подумав): Ума, а ты хочешь еще братика или сестренку кроме Айи?
Ума: Да, я хочу еще братика и все.
linkpost comment

Айя с папой [Jan. 23rd, 2010|02:05 am]
uma_luksha
linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]